当前位置:首页>反腐预防
务川县委书记杨游明县人大主任李明奇
时间:2014-02-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

务川县委书记杨游明县人大主任李明奇

批示肯定县检察院预防职务犯罪工作

 

2014211,务川县委书记杨游明、县人大常委会主任李明奇分别在县检察院报送的《2013年预防职务犯罪年度综合报告》上作出批示,对该院预防工作给予了充分肯定。

2013年以来,务川县检察院紧紧围绕该县经济社会发展大局,始终立足检察职能,多措并举。一是积极查办和预防职务犯罪,立案查办职务犯罪案件77人,追缴赃款80余万元。二是积极探索,主动争取县委的领导和支持,以县委名义研究出台《务川自治县预防职务犯罪工作办法》,对全县预防职务犯罪工作作了总体部署,并出台《考核细则》,将该项工作纳入全县各级各部门年度综合考核,强化了组织领导,理清了工作思路,明确了工作措施,为“大预防”工作格局的形成奠定了坚实基础。三是进一步深化预防“约谈”模式,先后约谈了县卫生药监督局、县农牧局、县民政局、涪洋镇等11家单位,发出有针对性、可操作性的检察建议27件,并及时回访建议落实情况,取得了良好成效,得到了县委的充分肯定。四是创新预防宣传教育形式载体,编印《刑事法律普及手册》25000余册,并以此为契机,深入开展预防“五进”活动。五是狠抓专项预防,强化预防调研,着力抓好预防基础工作。预防职务犯罪整体工作有了新进展。

在接到县检察院报送的《2013年预防职务犯罪年度综合报告》后,县委书记杨游明批示:“此项工作非常好,也很有成效,下步要深化内涵,认真总结提炼,形成一套行之有效的制度,并取得实质性的效果”。县人大主任李明奇批示:“务川自治县人民检察院2013年预防职务犯罪工作非常出色,惩处有功,预防有招,出台的《预防办法》有效推进了全县预防工作,预防约谈有很强的针对性,预防效果明显,已经形成大预防格局。依法独立公正行使检察权,积极推进司法改革和创新,强化队伍建设,不断提高司法公信力,为我县减贫摘帽、同步小康提供了有力的司法保障”。

为扎实推进2014年预防职务犯罪工作,务川县检察院党组高度重视,认真研究,向县委书记作了专题汇报,已拟定《务川自治县2014年预防职务犯罪工作实施意见》,提出了“扎实推进以《预防办法》为总纲,以行业、项目、园区为重点,以教育、约谈、考核为手段的‘133’工程为载体,切实把预防职务犯罪抓深、抓细、抓出实效,推进社会治理创新,保障经济社会科学发展和社会和谐稳定”的总体思路,着力在整体推进、重点突破和措施落实上狠下功夫,力争在预防职务犯罪工作上创亮点,求突破。

 

 

务川检察院王丰供稿

O一三年二月二十日